2016年4月4日星期一

《抗议强拆十架 捍卫宗教自由》

《抗议强拆十架 捍卫宗教自由》
(香港信徒联署声明)

2015年8月2日  香港

自2014年2月起,浙江省政府展开「全省宗教场所违法建筑整治」运动,以违建名义强拆教堂及十字架,至今据报已有一千二百多间教堂的十字架遭受强拆。并且,有守护十字架的基督徒和牧师被殴打及被拘捕,情况越趋严重。当地教会和基督徒巳组织保护十字架运动,发起家家挂十字架,人人穿戴十字架。

早前,浙江省天主教及基督教官方组织,已经分别发表公开信,表明反对强拆十架。近日,温州多个地区的基督教和天主教教会及信徒亦纷纷发表反对当局强拆十架的声明。

诚如有论者及受害人指出,强拆十字架属于违法行为。侵犯群众的集体财物,是违反《中华人民共和国物权法》;侵犯民众的财产和人身权利,是违反《中华人民共和国刑法》;侵犯公民的宗教信仰权利(包括奉行宗教传统、表达宗教信仰、各教权利平等),更是违反《中华人民共和国宪法》!

我们促请中央政府依法治国,保障公民基本权利,并与受影响之教堂进行开放及坦诚的协商,要公正及合法地解决问题,避免激化社会矛盾。《中华人民共和国宪法》第二章第三十六条,便明确列明人民享有宗教信仰自由,国家也会保护正常的宗教活动。

我们恳请中央政府,放弃以猜疑和敌对态度对待国内的宗教信仰。宗教是社会和谐稳定的重要力量,对文明发展存在积极贡献,而且信徒是奉公守法的好公民。

我们呼吁本港所有基督徒及天主教徒、教会领袖,及所有教会及基督徒团体,一同声援及支持受迫害的浙江省教会和信徒,要求中央政府立即停止迫害教会及信徒,尊重公民的信仰自由。

我们恳切促请中央政府:
1. 立即停止强拆十字架及宗教建筑物;
2. 立即停止在强拆中,伤害、拘留或迫害信徒,及立即释放所有在强拆中被拘留或软禁人士。

发起团体:
    香港基督徒社关团契
    香港基督徒学会
    香港基督徒学生运动
    香港天主教正义和平委员会
    基督徒关怀香港学会
    香港妇女基督徒协会

出处:http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=90553&Pid=1&Version=0&Cid=145&Charset=gb2312

没有评论:

发表评论