2016年4月4日星期一

朱维芳主教:不要怕,只管信! ——告温州教区全体神父、教友书

不要怕,只管信!
——告温州教区全体神父、教友书

亲爱的基督内的教区司铎兄弟们,亲爱的本教区的全体主内兄弟姐妹们,愿主基督的正义、仁爱与平安常与你们同在!

当我决定要向你们写这封迟到的牧函时,我的心中是百感交集的。身为教区的主教,面对如今到处被强拆圣堂十字架的风波,面对许多神父、教友欲哭无泪的悲痛,面对许多主内可爱的兄弟姐妹们在心灵上,在宗教感情上所受到的打击与伤害;特别是面对一些教友因此而引起的信仰上的困惑、徘徊。作为你们的牧人,我为自己没能及时地鼓励你们,安慰你们,坚定你们的信德,而感到深深的愧疚。请你们原谅我这个年迈而不称职的主教吧!说实在的,虽然年迈的我曾经历过比这还要更严厉更凶猛的风波,但我仍然为这段时间的强拆运动而惊愕、困惑与不解。因为我认为到了国家改革开放已过了三十多个年头的今天,到了早已与国际社会接轨的今天,像这样类似文革之举的运动,本来是不应该发生,也是不可能会发生的。可是这场无比伤害我们基督徒宗教感情的运动却还是发生了,而且愈演愈烈!我沉默着,也一直忍耐着,因为我相信正如某些人所说的,这场运动之风很快会吹过去的。我也坚信这场以“三改一拆”的名义开展的专项治理已沦为错误的、非正义的运动。因为由拆违到不少并不违章的也拆,而且专门针对我们基督徒信仰最神圣的外在标志——十字架,这已很明显是将我们的信仰,我们的宗教与政府置于对立面,而且已经造成了紧张的态势与流血事件的频繁发生。这种做法已经严重破坏了政教和谐,进而导致社会的不安定;国家会允许让这种做法继续下去吗?所以,我默默地关注着,也满心地期待着。我期待着来自政府公正的声音,我期待着尽快停止拆除十字架的英明决策。可是,我不能不遗憾,也不能不悲伤,因为时至今日,强拆运动仍在继续,而且被执行者变本加厉地推行着,大有一发不可收拾之势。

各位工作在牧灵第一线的,特别是深受这次强拆风波之伤害的我可爱的司铎兄弟们,各位为主的圣殿,为我们荣耀的十字架受到侵犯,受到凌辱而悲愤的教友们,此时此刻,我们最需要做的是什么?是以怨恨对抗不义吗?是以暴力对抗强权吗?或者是以悲观、失望的心态来逃避信仰的挑战吗?更或者是以可耻的妥协与苟安来出卖十字架及信仰的尊严吗?都不是!也不应该是!因为我们是基督徒!真正的基督徒是有自己的精神品质的。特别是在受欺凌、受压迫的境况下,那样的精神品质更应该彰显出来。这精神品质就是:祈祷与爱!这是我们的主,我们伟大的导师耶稣基督从他苦难的十字架上教给我们的。他一直在苦难中祈祷。在祈祷中,他学会了顺服天父的旨意;在祈祷中,他拒绝了暴力抵抗的诱惑;在祈祷中,他学会了包容和宽恕;在祈祷中,他把自己所遭受的极不公正的遭遇,交托给了公正的天主。正如圣经所告诉我们的:“当他还在血肉之身时,以大声的哀号和眼泪,向那能救他脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求,就因他的虔敬而获得了俯允。他虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完成之后,为一切服从他的人,成了永远救恩的根源。”(希5:7-9)祈祷带给了十架上的主耶稣强大的信心与爱的能力。“父啊!宽恕他们吧!因为他们不知道自己做的是什么。”(路23:34)“父啊!我把我的灵魂交托在你的手中。”(路23:46)这就是因着祈祷在十字架这生命树上所结出的宽恕与爱的果实。在那些不明白信仰真谛的无神者看来,耶稣是失败了,而且败得很悲惨;可是信仰战胜了仇恨,也以爱最终战胜了死亡。就是在充满痛苦奥秘的十字架上,他把祈祷与宽恕之爱的生命通传给了我们,通传给了所有真正信仰他,属于他的信徒们。保禄宗徒深深地领悟了这奥秘,所以他以无比感恩和无比自豪的口气这样说:“谁能使我们与基督的爱隔绝?是困苦吗?是窘迫吗?是迫害吗?是饥饿吗?是赤贫吗?是危险吗?是刀剑吗? 正如经上所载:‘为了你,我们整日被置于死地,人将我们视作待宰的群羊。’ 然而,靠着那爱我们的主,我们在这一切事上,大获全胜,因为我深信:无论是死亡,是生活,是天使,是掌权者,是现存的或将来的事物,是有权能者, 是崇高或深远的势力,或其他任何受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝,即是与我们的主基督耶稣之内的爱相隔绝。 ”(罗8:35-39)

所以,亲爱的弟兄姐妹们,面对如今的困境,面对我们所遭遇的不公正的对待。我们应该以真正基督徒的良知,勇敢和坚定来持守我们的信仰,维护我们的权利,捍卫我们的尊严的同时;我也以一个牧者的身份,诚恳地劝勉大家:让我们在一切痛苦委屈与悲愤之中,先向全能、仁慈而又公义的天主献上我们的祈祷。让我们同心合意地为基督的教会目前所遭受的打击而祈祷,也让我们为那些逼迫我们,伤害、打击我们的人祈祷!我们相信祈祷的力量和效果,因为我们相信天主是公义的,又是深爱教会的。同时,透过真诚的祈祷,也会让我们学会更深刻地反思:为什么我们的教会在目前会遭遇这不幸?天主要借所发生的这一切告诉我们什么信息?特别是对我们在本土,在中国的教会将来的使命、自身的定位、自身的建设与完善,关于“凯撒与天主”之关系的进一步厘定;以及关于福传中的文化与社会层面的深入与拓展等等的神学思考、牧灵与社会服务思考。就如当年天主也借外邦人的手打击了自己的选民一样,目的是为了教训自己的选民,让他们更好地反思自己的信仰以及对信仰的表达方式和与天主的关系。

亲爱的弟兄姐妹们:让我们以属神的领悟来领悟天主通过圣保禄宗徒所传给我们的这句圣言吧:“天主使一切协助那些爱他的人,就是按他的旨意蒙召的人,获得益处。”(罗8:28)最后,我也愿意效法我的已故前任主教和老教区长,把目前困境中的教会全心托付给圣母玛利亚代祷。祈求无玷童贞荣福玛利亚以她有力的代祷为我们的教区祈祷,也为浙江特别在温州受到逼迫和伤害的所有的教会祈祷。因为,在十字架上受苦的耶稣基督,也这样邀请我们把目光转向站在十字架旁,在心灵上与主一起受苦的圣母:“看!你的母亲!”(若19:27)因为只有耶稣真正了解这位母亲的伟大,这个母亲在整个救赎工程中的角色和地位;也只有身为天主子同时又身为人子的耶稣真正理解:这位母亲不单是为了自己的儿子而站着,更是为了基督的奥体——教会而站着。有这样一位坚强,充满信德的母亲站在我们旁边,在教会困苦的时候为我们祈祷,给我们助祷,与我们同祷,我们还怕什么呢?

所以,让我们效法我们的主,勇敢地背起十字架去走这充满荆棘的苦路。让我们在这涕泣之谷,也向圣母发出求援的悲呼吧!在此,让我以牧者的身份号召全教区,并要求大家为目前教会的困难每天念一串玫瑰经,每周五拜一次苦路。在受冲击严重的堂区或堂口由神父或堂长带领大家作集体的祈祷。我们要以祈祷维护信仰的尊严,我们要以祈祷来坚定我们的心志,我们要以祈祷来战胜自己的软弱与妥协;我们更要以信心的祈祷,求主感化那些逼迫我们的人。

作为你们的牧人,我每天都会更加投入地为教区目前的困境,特别为工作在牧灵第一线的司铎弟兄,及协助他们的教友们祈祷,相信你们一定会以属天的智慧来机警如蛇地应付目前的困境。至于如何灵活应对,以保障教会的更大权益,则有视于每个堂区或堂口的实际情况。

让我们在祈祷中抗争,也在祈祷中含忍并宽恕吧!我们相信,发自内心真诚的祈祷,一定会使我们得胜。因为“义人一呼号,上主立即俯允,拯救他们出离一切的苦辛。 上主亲近心灵破碎的人,他必救助精神痛苦的人。”(咏34:18-19)

恳求全能仁慈的天主,赐给我们属神的智慧与平安!


关心与爱护你们的牧人

主的仆人——朱维方

2014年7月30日

没有评论:

发表评论