2016年4月4日星期一

大主教强烈要求中央正视浙江强拆十架

大主教强烈要求中央正视浙江强拆十架(香港圣公会)

【本报讯】浙江近期爆发前所未有的「拆十字架」和「拆教堂」风暴,引起国内外信徒强烈反弹,据浙江省基督教协会称,受影响教堂由去年至今已超过1,200所。

事件沿自浙江省政府去年展开「三改一拆」(旧住宅区、旧厂区、城中村改造和拆除违法建筑)行动,拆除「部分涉嫌违建的基督教建筑或其附属物」,强制拆除当地部分教堂或竖立在教堂顶的十字架;当地现时更推行《浙江省宗教建筑规范》,进一步限制十字架的展示及外观。

「拆十字架」事件持续至今,流血冲突以至十架被焚烧的新闻、图片不断曝光,一直关注事件的邝保罗大主教对此深表痛心难过。大主教对《教声》谓,去年6月已致函国家宗教事务局局长王作安,要求相关部门严正跟进,王局长在去年10月亦已向大主教确认收到函件,并解释事件只针对违章建筑,而且已积极跟进。

然而,事件至今不单未有解决,近月反而愈演愈烈。根据传媒及内地牧者反映,浙江当局推出更严格的宗教建筑标准,显然是要将强行拆除所有教堂屋顶的十字架「合法化」,强制不能在教堂顶竖起十字架,十字架只能按《浙江省宗教建筑规范》,「一般应整体贴附在宗教主建筑的正立面上」。

大主教指出,在教堂顶放置十架,本来就是基督宗教的普遍习惯,如果浙江当局认为当地教堂竖立的十字架体积过大引发安全疑虑,只需饬令各堂将十字架改由大改细即可。他强调,十字架是基督教重要标志之一,象征主耶稣因深爱世人,甘愿牺牲自己拯救我们,因此具有凝聚古往今来基督徒信仰感情的作用。然而,浙江当局现时在各教堂的十字架没有明显和即时危险的情况下就强行拆除,根本是破坏信仰自由,践踏基督宗教。

他认为,如果教堂现时的十字架设计没有安全疑虑,就不应强行拆除,他希望中央政府应正视有关事件,以免伤害国家与基督徒之间的的感情,更令海内外基督徒质疑,中国人民有宗教信仰自由的国家政策是否有变。

大主教重申,香港圣公会一直密切留意事态发展,同时已经向相关单位持续了解和反映不满,他也正在草拟函件,准备去信国家领导人,要求中央尽快处理和平息「强拆」风波。

出处:http://echo.hkskh.org/issue.aspx?lang=2&id=1235


没有评论:

发表评论