2015年8月20日星期四

拆十字架的理由是否充分? 作者:邢福增

拆十字架的理由是否充分?

邢福增

前言

电视主持人:自二0一四年以来,浙江省在“三改一拆”的行动中,强拆了一千多个教堂屋顶的十字架。所谓“三改一拆”指改造旧住宅区、旧厂区,城中村和拆除违法建筑。

邢福增:当局宣称,宗教场所有不批就建,少批多建的问题,政府是处理违法宗教建筑,宗教不在法律之外,行动跟宗教信仰完全无关。

内地不少宗教场所确实存在违建,但许多被强拆十字架的教堂,根本没违规建筑。十字架在没有结构安全的情况下仍然被拆,显然十字架才是当局针对的对象。

近一年多,当局强拆十字架的决心,可以用“不惜代价”来形容。浙江省是宗教大省,官方统计全省基督徒多达二百万,而政教关系也相对和谐。即使不获官方承认的家庭教会,也有不错的发展。

但强拆运动推展一年多以来,连政府认可的天主教和基督教爱国团体也罕有地公开强烈抗议。政教关系呈现前所未有的张力。

当局宁愿付上重大政治代价也要拆,显示拆十字架涉及更重大的政治考虑。官方文件指:“要看清十字架背后的政治问题,坚决抵御渗透,掌握意识形态领导的主导权。”说明省政府要将十字架从公共空间中彻底清除的原因。

近年中央高度重视国家安全,为强拆赋予政治和意识形态的合理性。强拆十字架,也说明省领导有意识地要纠正个别宗教发展过快、过多、过热的问题。

他们认为基督教快速发展的原因是由于基层党员干部信教所致,故在拆教堂屋顶十字架的同时,当局又针对党员进行宣传无神论教育运动,要将党内的十字架也拆除。

当局有规范宗教建筑、安排宗教场所发证,整治地下教会等工作。籍此加强管控宗教场所的数量及分布。

近日浙江、温州各地出现信徒以各种形式保护十字架,提出非暴力抗争,维权、捍卫宪法宗教自由等理念。象征部分基督徒公民醒觉的开始。

相对地,省领导变本加厉强拆,令不少人怀疑行动已获中央默许,甚至会引起其他省学习跟随。

强拆十字架的结果,令许多守法的信徒被推到政府的对立面。信徒要捍卫信仰权益,反过来又被斥为破坏社会和谐。

其实基于国家安全来拆十字架似乎很荒谬,却凸显出表面强大的统治者,原来是那么缺乏自信与不安全。

十字架表面上只涉及某个宗教,但想深一层,当权者容不下的又岂只十字架?

声明:上述内容源自香港电台电视部“左右红蓝绿”专题节目“拆十字架理由是否充分”的视频字幕,由香港中大崇基神学院院长邢福增教授主讲。以上文字由郑乐国整理,未经邢教授审校。

没有评论:

发表评论