2014年7月22日星期二

神职人员和教牧人员法律常识(浙江/温州)

神职人员和教牧人员法律常识

十字架拆除前如何维护教堂的权益
住房和城乡规划建设局(或者执法局)对违法建筑立案后会到现场对当事人进行调查。当事人如何面对规划局(执法局)的调查?
按照行政处罚规定,案件承办机构应当指定2名以上行政执法人员进行调查,收集证据;必要时可依法进行检查(勘查)。 行政执法人员到现场调查取证时,应当向当事人出示行政执法证件,并在相应笔录中予以记录。
住房和城乡规划建设局(或者执法局)对违法建筑立案后要求教堂负责人到规划局(执法局)进行询问调查时,当事人应当做哪些准备工作?
事先写一份教堂的沿革,并将相关的协议、许可证、宗教活动场所登记证的复印件按照顺序带好。
行政执法人员在规划局(执法局)询问教堂当事人时,当事人应当如何回答?
(1) 教堂当事人应当将教堂具体情况详细介绍给行政处罚机关的询问人员:
1- 教堂成立的年份
2- 教堂最早的地址
3- 教堂最早的负责人
4- 教堂最早占地面积
5- 教堂最早的建筑面积
6- 教堂当时的信徒人数
7- 教堂开始建设前教堂提交给民宗局的最早的以及历次关于土地使用和建堂的申请报告,民宗局批复的时间,前后间隔时间等。
8- 民宗局给教堂的最早的以及历次的关于教堂的土地划拨的意见。
9- 土地局给教堂的最早的以及历次的关于土地划拨的意见。
10- 规划局给教堂的最早的以及历次的关于建设用地规划许可证的意见。
11- 规划局给教堂的最早的以及历次的关于建设用地规划许可证的意见。
12- 房屋竣工验收的问题。
13- 教堂建设过程中政府各部门的意见和态度。
14- 目前的信徒人数。
15- 要求增加规划指标的必要性。
(2) 谈话结束后要仔细核对无误后,再在每一页笔录上签名(盖章)。

收到各类限期拆除违章建设告知书或者通知书时应当如何应对?
应当书面回复签发告知书或者通知书的单位。要求举行听证会。
收到行政处罚决定书时应当如何应对?
立即启动行政复议或者行政诉讼。

拆除十字架过程中
面对未经法定程序到达教堂强行拆除十字架的人员应当如何面对?
1- 应当要求他们出示行政处罚决定书,区(县)政府授权他们拆除十字架的授权书;
2- 要求负责人说明他们工作的单位、身份、工作证、记录下他们的工作证号码,身份证号码
3- 要求公安人员出示他们有权参与非警务执法的任何书面证明,记录下他们的警号,姓名。

关于警察参与强拆十字架如何应对?
要求公安人员出示他们有权参与非警务执法的任何书面证明,要求他们不得伤害殴打信徒,否则将依法起诉他们。


对于警察在强拆十字架过程中过度使用警棍如何处理?

公安部曾经颁发过《2011年公安机关党风廉政建设和反腐败工作意见》(以下简称 《意见》)。 《意见》指出,各级公安机关要把维护党的政治纪律放在首位,要认真贯彻国务院严格征地拆迁管理工作的有关要求,严禁公安民警参与征地拆迁等非警务活动,对随意动用警力参与强制拆迁造成严重后果的严肃追究相关人员的责任。  

1- 要积极举报投诉那参些与强拆十字架的警察的非警务活动。
2- 对于打伤信徒警察,要向公安机关控告立案。
3- 教堂可以向公安机关要求公开其拆除十字架是履行执法义务。

强拆十字架过程中信徒受伤后如何处理?
1- 应当立即送医院治疗,向公安机关报案,要求进行司法验伤;
2- 要积极举报投诉那参些与强拆十字架的警察的非警务活动。
3- 对于打伤信徒的警察,要向公安机关控告立案。
4- 对于打伤信徒的其他人员,应当当场扭送公安机关控告立案。

十字架被拆除后有哪些维权手段?
通过行政诉讼程序、民事诉讼程序和刑事诉讼程序来维护教堂的权益。

十字架被拆除后,有哪些救济手段和方法可以采用?

1- 根据行政处罚法规定,写信给有关行政机关要求给与城管局长乃至区长行政处分。
行政机关实施行政处罚,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:
  (一)没有法定的行政处罚依据的;
(二)擅自改变行政处罚种类、幅度的;
(三)违反法定的行政处罚程序的;

2- 根据行政机关过错追究办法的规定,写信给有关行政机关要求追究城管局长乃至区长的过错责任。
由行政执法机关的上一级行政执法机关进行调查、作出决定;追究责任人员的过错责任,由有权机关按照管理权限进行调查、作出决定。
3- 立即启动申请行政赔偿
向行政机关申请行政赔偿。
行政机关违法实行检查措施或者执行措施,给公民人身或者财产造成损害、给法人或者其他组织造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

可以追究公安机关参与非警务活动的责任吗?
可以,应当向公安机关控告公安局主管人员,要求依法给与行政处分。

对于那些在拆除十字架过程中放任他人殴打信徒的警察应当如何处理?

应当向公安机关控告在场的警察玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

关于保护教堂财产的问题

如何解决温州教堂超指标扩建的问题?

应该着手以书面方式正式向宗教管理部门申请扩建。如果宗教管理部门不予以批准,则可以通过行政复议或者行政诉讼解决争议。

教堂扩建适用的法律法规有哪些?
比较直接的是浙江省宗教事务条例第二十四条规定:“扩建、迁建寺观教堂,由有关宗教活动场所向拟扩建、迁建场所所在地的县级宗教事务部门提出申请,并由宗教事务部门逐级报省宗教事务部门审批。省宗教事务部门应当自收到报告之日起二十日内,作出批准或者不予批准的决定。”。

如何解决温州教堂容积率问题?
除了向宗教管理部门提出扩建申请外,也可以像规划部门提出申请。住建部建设用地容积率管理办法第九条规定:国有土地使用权划拨或出让后,拟调整的容积率符合划拨或出让地块控制性详细规划要求的,应当符合以下程序要求:
  (一)建设单位或个人向城市、县城乡规划主管部门提出书面申请报告,说明调整的理由并附拟调整方案,调整方案应表明调整前后的用地总平面布局方案、主要经济技术指标、建筑空间环境、与周围用地和建筑的关系、交通影响评价等内容;
  (二)城乡规划主管部门应就是否需要收回国有土地使用权征求有关部门意见,并组织技术人员、相关部门、专家对容积率修改的必要性进行专题论证;
  专家论证应根据项目情况确定专家的专业构成和数量,从建立的专家库中随机抽取有关专家,论证意见应当附专家名单和本人签名,保证专家论证的公正性、科学性。专家与申请调整容积率的单位或个人有利害关系的,应当回避;
  (三)城乡规划主管部门应当通过本地主要媒体和现场进行公示等方式征求规划地段内利害关系人的意见,必要时应进行走访、座谈或组织听证;
  (四)城乡规划主管部门依法提出修改或不修改建议并附有关部门意见、论证、公示等情况报城市、县人民政府批准;
  (五)经城市、县人民政府批准后,城乡规划主管部门方可办理后续的规划审批,并及时将变更后的容积率抄告土地主管部门。
也就是说容积率是可以调整的。温州教会应当根据该规定积极向有关部门申请容积率调整。
关于教堂的容积率,有关行政部门不同意调整如何处理?
应当立即提起行政复议或者行政诉讼。

没有评论:

发表评论