2014年6月15日星期日

兄弟遭难的日子,你不当瞪眼看着 文/道德

“你兄弟遭难的日子,你不当瞪眼看着”
“他们遭难的日子,你不当说狂傲的话。”
“他们遭灾的日子,你不当瞪眼看着他们受苦。”
以上经文引自旧约圣经俄巴底亚书的12-13节。《俄巴底亚》书只有一章,是旧约圣经最短的一卷书,写书的对象是以东人。在1-9节里,先知预言了神必要审判以东人。接下来的10-16节里,作者记述解释了神要惩罚以东人的原因,就是当以色列人遭受外族人攻击的时候,以东人作为以色列人的兄弟,不但不帮忙反而幸灾乐祸。
今天,神将我们推在了当年以东人的位置,我们附近教会遭受危难,他们的教堂和十字架在遭受强拆之险。今天,我们有必要反省:我们该如何回应?我们是否也会像以东人只喜欢瞪眼看着,作冷漠的看客?又或者,我们需要有行动,一起承担弟兄教会责任,与哀哭的人同哭呢?
过去的一周,温州教会表现了空前的合一。当得知三江教堂遭遇限期强拆时,周边教会的弟兄姐妹,不分的宗派和背景,也不分三自或家庭,都齐聚三江,祷告并守护三江。网络上更是如此,弟兄姐妹透过微博、微信及其它网络媒体,祷告、呼吁守护十字架,守护教堂,守护温州教会。于是,一份名为“十字架,十字架”的全球代祷信从网络传出,多份的守护十字架,守护信仰的呼吁信也从网络传出,最后,一份平和、理性但有态度的温州基督徒联合声明从网络传出……
今天,兄弟遭难的日子,不当瞪眼看着!
虽然面对这个大灾大难的世界以及不公义的社会,我们学会了冷漠,我们总是冷眼看着所发生的灾难以及不公事件而无动于衷,甚至在习以为常之后,无意间会有“又有大新闻”的消费讯息心态出现。 但是,不是今天!
今天,你要守护你的兄弟!
今天,你要守护你自己,守护自己单纯又刚强的心!
今天,你要守护“下一个”要拆的十字架和教堂,守护自己的信仰权利!
所以,“他们遭灾的日子,你不当瞪眼看着他们受苦!” 你的代祷,你的转发,你的签署以及你的呼吁,都是在说明你没有只是瞪眼看着!
最后,我引用《俄巴底亚书》最后一节圣经“必有拯救者上到锡安山,审判以扫山,国度就归耶和华了!”
写于4月8日
张贴于15June2014

没有评论:

发表评论